Knowledgebase : Microsoft Office
Wie kann ich Outlook Kontoeinstellungen ├╝bertragen
Posted by Administrator on 13 March 2019 07:29 pm

Wollen Sie Outlook auf einen neuen PC übernehmen, sichern Sie nicht nur die PST- oder OST-Dateien, sondern auch die Konto-Einstellungen.

Wenn Sie die *.ost- oder *.pst-Dateien von Ihrem alten auf den neuen PC übernehmen, kommen zwar Maildaten mit, aber die Kontoeinstellungen müssen Sie auf dem neuen PC wieder von Hand einrichten. Es gibt aber die Möglichkeit, sich diese Arbeit zu sparen.

Sichern Sie aber zuerst die lokalen gespeicherten Datenbanken: Öffnen Sie in Outlook Datei/Kontoeinstellungen/Kontoeinstellungen. Wechseln Sie zum Reiter Datendateien. Hier listet Outlook Pfad und Dateinamen der lokalen Maildatenbanken auf.

Öffnen Sie diese Ordner im Windows-Explorer und schauen Sie, ob Sie die erwähnten Dateien dort sehen. Haben Sie sie entdeckt, schliessen Sie nun Outlook, sonst können Sie die Daten nicht fehlerfrei kopieren. Kopieren Sie die Dateien auf einen USB-Stick und lassen Sie ihn gleich eingesteckt, denn jetzt kommt noch die Datei mit den eigentlichen Kontoeinstellungen hinzu:

Outlook speichert die Kontendaten und -Einstellungen in der Registry. Diese können Sie in Form einer *.reg-Datei sichern und wieder importieren. Gehen Sie zu Start/Ausführen oder drücken Sie Windowstaste+R, tippen Sie regedit ein und drücken Sie Enter.

Bei Outlook 2002/XP/2003/2007 und 2010 befindet sich der Schlüssel hier:

HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion \Windows Messaging Subsystem\Profiles\Outlook \9375CFF0413111d3B88A00104B2A6676

Bei Outlook 2013 befindet sich der Schlüssel hier:

HKEY_CURRENT_USER\SOFTWARE\Microsoft\Office\15.0\Outlook
\Profiles\Outlook\9375CFF0413111d3B88A00104B2A6676

Bei Outlook 2016/2019 (unter Windows 10) befindet sich der Schlüssel hier:

HKEY_CURRENT_USER\SOFTWARE\Microsoft\Office\16.0\Outlook
\Profiles\Outlook\9375CFF0413111d3B88A00104B2A6676

Dieser Schlüssel mitsamt seiner Unterordner enthält die Einstellungen für alle angelegten Konten. Klicken Sie im linken Fensterteil mit der rechten Maustaste auf den Namen «9375CFF0413111d3B88A00104B2A6676» und gehen zu Exportieren. Achten Sie im neuen Fenster darauf, dass «Ausgewählte Teilstruktur» aktiviert ist. Geben Sie der Datei einen Namen, zum Beispiel «Outlookdaten.reg», und speichern die Datei ebenfalls auf dem USB-Stick.

Nach einer Neuinstallation von Outlook oder auf dem neuen PC starten Sie Outlook unter dem gewünschten Benutzernamen einmal, brechen aber den automatisch gestarteten Konteneinrichtungsassistenten gleich wieder ab und schliessen das Programm. Jetzt können Sie die exportierten Daten durch einen Doppelklick auf die REG-Datei wieder einlesen. Sie brauchen nur die Kennwörter der Konten nochmals einzutippen.